国际交流合作处介绍

2018-05-22 11:03:00

国际交流合作处是学校开展国际(含港、澳、台地区)交流与合作的归口管理部门。它兼有行政管理和外事服务两个主要功能。其宗旨是遵循中央有关政策和我国外交方针,在学校党政领导下,贯彻落实学校的国际化战略,积极开展国际间的交流与合作,促进中医药的国际传播,为学校的建设和发展服务。

学校广泛开展国际交流与合作,与20 多个国家和地区的科研、医疗、教育机构建立了长期的合作关系,已招收留学生博士研究生,连续4年被评为“全省留学生教育先进单位”。在韩国建设了世明大学孔子学院,牵头与澳大利亚阿德莱德大学创办全球传统医学研究院,分别在葡萄牙、瑞典、突尼斯设立“中医中心”;相继在葡萄牙、瑞典、瑞士等国开办热敏灸分院。学校创办了中国首家为外国政要提供中医药体验服务的高端平台——岐黄国医外国政要江中体验中心,与中国教育部教育发展研究中心、江中集团共同创立了中国首家“国家中医药教育国际化(南昌)试验区”。

国际交流合作处具体职能如下:加强与国境外教育、医疗、科研机构的交流与合作,落实和执行具体交流项目;制定并执行年度因公出国境计划,为因公出国境人员提供出国咨询和服务、办理出国境手续、管理因公护照及赴港澳地区通行证;负责国际会议的审批与管理;根据语言教学需要,负责语言外籍教师的聘请及日常生活管理;负责学校合作办学项目外国专家的出入境签证、生活住宿管理;负责校际友好访问的来访接待工作;会同有关部门做好赴国境外交流生的招生和选拔工作。