朱卫丰率团访问葡萄牙

2019-09-11 10:01:00

欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心举行揭牌仪式

朱卫丰副校长代表学校致辞

江中新闻网讯(通讯员 杨昌昕)为进一步推动中医药在葡萄牙的传播与发展,9月3日至7日,副校长朱卫丰率团访问葡萄牙,出席欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心揭牌仪式,并访问里斯本卢索佛纳大学和里斯本高等工程学院。

当地时间9月4日上午,在中葡两国中医药领域学者、专家的见证下,中国驻葡萄牙大使蔡润,葡萄牙国会议员、卫生委员会主席José Mato de Rosa,葡萄牙国会议员、葡中友好小组副主席Antnio Gameiro,葡萄牙草药协会副会长Maria do Céu Costa,江西中医药大学副校长朱卫丰,江中制药集团副总裁徐永前等嘉宾共同为“欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心”揭牌。朱卫丰代表主办方致辞,感谢关心和支持江西中医药事业发展的中葡各界嘉宾,她指出,随着中医药文化的普及、健康观念的更新和医学模式的转变,中医药受到了国际社会和越来越多国家、地区民众的广泛关注和认可,中医药作为我国文化软实力的重要体现越来越被世人认同。中医药文化为加强各国人民心灵沟通、增进各国间的友谊搭建了一座桥梁,开启了各国了解中国文化一扇新的窗口。她表示,中心建成后,将系统展示中医药文化深厚的底蕴和鲜明的特色,同时将面向葡萄牙当地民众提供一站式中医体验服务,努力将中心建设成为集中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”发展的有效载体,成为江西省中医药践行“一带一路”建设的示范项目,将中医药打造成中国和江西在葡萄牙的一张靓丽名片。仪式结束后,嘉宾现场体验了由我校附属医院中医专家们提供的针灸、推拿、脉诊等中国传统中医疗法。

朱卫丰副校长一行访问卢索佛纳大学

在中心负责人的陪同下,朱卫丰一行先后访问了里斯本卢索佛纳大学和里斯本高等工程学院。在卢索佛纳大学,代表团参观了该校健康科学和技术学院的实验室,与该校校长Manuel de Almeida Demasio教授、健康科学和技术学院主任Monteiro Rodrigues教授及生物科学和健康科技研究中心的科研人员等举行座谈,就派遣我校5名研究生赴卢索佛纳大学交流学习,开展科研合作等具体合作项目交换了意见,详细了解了学生的学习、生活条件及相关安排。在里斯本高等工程学院,代表团参观了该校药学实验室,朱卫丰与Amin Karmali教授就天然药物开发、提取、剂型研究等问题进行了亲切友好的交流。她表示,将充分发挥欧洲(葡萄牙)中医药文化体验中心的媒介作用,与葡萄牙当地中医医疗机构、科研院所、高等院校和医药企业开展科技合作,推进江西中药在欧洲的科研、论证和注册。

义诊活动