【葡华报】葡萄牙中医药中心向葡萄牙高等院校和研究机构专家赠送抗击新冠肺炎预防方科研样品和《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》

2020-06-01 09:05:00

葡华报讯 2020年的新年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着海内外华夏儿女的心,身处世界各地的华侨华人,积极投身战“疫”第一线。历经两个多月的艰苦抗“疫”,中国有力的战疫举措取得显著成效之时,欧美国家疫情爆发。随后,一批批医疗防疫物资万里驰援助力海外抗疫,一个个微信群举办各种网上问诊。在助力海外战“疫”的队伍中,身处世界各地的中国中医师在其中身先士卒、大显身手,他们通过各种渠道介绍中国防治成果、分享中国战“疫”经验和方案。

2020年5月24日、25日,葡萄牙中医药中心主任颜春明医生先后在里斯本、波尔图和科英布拉等地,向里斯本大学医学院席尔瓦教授,里斯本高等工程学院卡尔玛里教授,波尔图大学生物医学学院玛查杜教授和罗伯茨博士,科英布拉大学医学院临床及生物医学研究所卡布拉尔教授,科英布拉大学神经科学与细胞生物学中心奥利维拉教授, 卢索佛纳大学生物科学与健康研究中心蒙多莎教授,卢索佛纳理工学院科斯塔教授等葡萄牙医学高等教育和医药科研机构的专家、学者和教授赠送湖北省抗击新冠肺炎预防方作为科研用中药方样品,并同时赠送葡萄牙中医中心翻译的,由中国国家卫生健康委员会和国家中医药管理局联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》葡语版本。

据葡萄牙中医药中心主任颜医生介绍,葡萄牙是西欧国家中第一个,也是迄今唯一一个实现以“传统中医药”为名称立法的国家,涵盖了中药、针灸、推拿等所有中医治疗手段。葡萄牙对传统中医药的完全立法,为中医药走向欧洲提供了坚实的法律保障,使葡萄牙成为中医中药进入欧洲最好的窗口。同时,里斯本大学医学院席尔瓦教授,里斯本高等工程学院卡尔玛里教授,波尔图大学生物医学学院玛查杜教授和罗伯茨博士等这几位葡萄牙医学高等教育和医药科研机构的著名专家、学者均长期关注和研究传统医药技术和疗效,几位专家学者曾于2019年前往中国参加在江西南昌举行的首届中葡传统医药论坛。

新冠肺炎疫情爆发后,这些专家学者非常关注中国治愈8万多个确诊病例的临床治疗和实践经验,尤其是中医药在防治过程中发挥的积极作用,迫切希望从中国的中西医结合抗疫方案中汲取经验并就临床疗效进行联合科研,同时希冀有机会与中国传统医药专家开展切实有效的国际中医药领域的科研合作项目。

波尔图大学生物医学院玛查杜教授曾长期任教葡萄牙波尔图大学生物医学学院中医硕士课程(MTC),他在接受颜主任赠送的抗疫中药预防方科研样品和《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》葡语版后表示,中西医结合治疗新冠肺炎的经验,应该是中国方案里的一大亮点。以中国快速遏制疫情发展的经验来看,中医药能够缓解症状,减少轻型症状向重型发展,提高治愈率、降低病亡率。这些经验非常值得我们研究和借鉴。

长期致力于促进葡萄牙和中国江西省中医药领域人才交流和培训的葡萄牙卢索佛纳理工学院科斯塔教授表示,中国是目前全球应对新冠肺炎疫情最具经验与成果的国家之一,在短短的时间内战胜了这场几乎是毁灭性的灾难,中国的抗疫经验无疑值得借鉴。应该考虑如何把这个成功经验介绍给世界,如何让更多的医生看得懂、用得上。

自新冠肺炎疫情爆发以来,葡萄牙中医药中心积极向国内捐赠物资、利用社交平台以在线直播的形式,用英语和葡萄牙语宣传推荐我国抗疫成功经验、翻译葡语版中国抗疫方案,及时帮助葡萄牙等欧洲国家抗击疫情。

5月24日下午,颜医生在接受葡萄牙国家通讯社卢萨社专访节目中表示,中医药在数千年的发展过程中积累了大量战胜瘟疫的成功经验,此次中国抗疫方案中“发挥中医药优势、坚持中西医结合”的特点引起了许多专家学者的高度关注,希望借助这些成功的实践与经验与国际同行交流互鉴,葡萄牙中医药中心愿意发挥平台和桥梁作用,促成中欧传统医药专家在中药科研及疗效评估方面的合作,加快中药在欧洲的科研注册,加速中医药合法进入欧盟国家的步伐,让传统中医药为战胜新冠病毒疫情做出贡献!”

稿件链接:https://mp.weixin.qq.com/s/MZcWOcCGFDbJse3d3yi6XA

稿件来源:葡华报

部门审核:薛铁瑛