世明大学孔子学院举办2023年中国春节文化体验活动

2022-12-01 15:50:47

为进一步弘扬中国春节传统文化习俗,丰富韩国学生课余文化生活,营造浓厚中国春节喜庆气氛2022年11月30日, 江西中医药大学共建韩国世明大学孔子学院为全体学员举办了2023年中国春节文化体验活动。

集体合影

本次中国春节文化体验活动分为春节文化讲座、手工制作春节小挂件和包饺子三个环节世明孔院海外志愿者教师吕丽丽担任文化主讲。她首先以讲座的形式介绍了春节起源传统习俗、及节日美食与传说,用短视频、PPT等图文并茂的方式让韩国学生较直观地感受到了中国春节的欢乐氛围。

手工制作体验

手工制作环节,世明孔院全体中文教师带领学生们制作了“万事如意、大吉大利”新春主题手工挂件。孔院教师们解析制作流程,明确制作步骤和制作难点边制作边讲解粘贴和搭配等过程,耐心细致指点和传授制作技巧。韩国学生认真聆听老师们的讲解,劲头十足,大家拿出工具和材料跟着老师认真学起来。看起来简单的工艺品,做起来还是有一定难度。他们时不时互相讨论,遇到不会的地方积极地向老师询问讨教。不一会儿,韩国学生制作成了一个个色彩鲜艳、活灵活现的“万事如意、大吉大利”新春主题手工小挂件。

包饺子

在包饺子环节,孔院教师对包饺子的习俗进行了讲解,然后从备料、揉面、擀皮、和馅各个步骤展示了如何包饺子。随后,在孔院教师们手把手的指导下,韩国学生们开始一步一步学习包饺子。大部分同学由于是第一次包饺子,刚开始的时候,包出的饺子形状很奇特。后来在孔院教师的帮助下,韩国学生很快学会了包饺子。大家有说有笑,相互分享包饺子的经验,玩得不亦乐乎。包完饺子后,韩国学生们纷纷拿出手机举起自己的作品拍照留念。 最后,孔院教师用煮好的饺子向所有孔院学员送上新年祝福。

包饺子

此次活动有中韩教师及学生50余人参加。活动结束后,同学们兴奋又感激。兴奋的是自己动手体验了中国的饮食文化的欢乐,感激的是世明大学孔子学院让他们在韩国体验到了中国春节文化习俗。本次活动不仅丰富了韩国学生的业余生活,同时还加深了他们对中国特色的饮食文化和新年习俗的理解。