简晖率团赴突尼斯参加学术交流会

2018-10-09 09:11:00

江中新闻网讯(通讯员 王秀玲)为积极响应“一带一路”倡议,提升与突尼斯中医学术交流与医疗合作,落实我国援突尼斯“中医中心”项目建设方案。应突尼斯针灸中医学会的邀请,9月26日至9月30日,简晖副校长一行5人到访突尼斯,参加了“2018年中突中医学术交流会”;参访了中国驻突尼斯大使馆,会见了大使,出席了大使馆国庆节招待晚会;实地考察了“中国针灸中心”;到驻地看望了我校附属医院援突医疗队队员;会见了突尼斯-中国友好协会主席、突尼斯针灸中医学会会长热巴利先生;访问了突尼斯玛尔萨医院;还应邀访问了当地的中医针灸诊所。进行了中医临床学术交流、深化了中突的医疗合作,加深了相互了解,增进了友谊。

简晖副校长访问突尼斯,到医疗队驻地看望附属医院援突医疗队员

当地时间9月26日中午到突尼斯,代表团第一站直接前往江西省援突尼斯医疗总队及针灸分队驻地,亲切看望我校附属医院援突尼斯医疗队员,并与大家进行座谈,简晖勉励大家要继续发扬优良作风,克服困难,圆满完成组织交给的工作任务。

简晖副校长率团赴突尼斯参加中突中医学术交流会

在2018年中突中医学术交流会上,简晖介绍了中医药在中国和世界其他国家的发展情况,中医药迎来了最好的发展机遇期,介绍了中突两国政府推进中医合作项目的进展情况,以及未来两国深化扩大中医药合作的发展愿景。简晖指出,自1973年首批援非的中国医生把中国传统的针灸技术带到突尼斯,为当地的众多患者解决了病痛,让更多的突尼斯人民认识了中医,喜欢上了中医,中医在突尼斯的美誉度和影响力不断提升,为进一步深化中突两国中医医疗合作打下了良好的基础。应该要顺势而为,积极推进。简晖代表学校和医院邀请突尼斯针灸学会的负责人、医院院长及医生来我校附属医院进行考察和交流,进一步了解我国中医药的发展现状,考察体验中医传统诊疗技术和我校独特的热敏灸新技术,更好的加深和推进合作,造福突尼斯人民。大会期间,代表团成员分别作了中医针灸、脾胃肝胆病、重症医学等专业领域的学术报告,引起了与会人员高度兴趣和热烈反响。

简晖副校长在中国针灸中心调研

与玛尔萨医院院长座谈

代表团拜访了中国驻突尼斯大使汪文斌先生,向他介绍了我校自1973年以来先后派出23批、数十位医疗专家赴突尼斯援外,我校援突医疗队员曾多次受到中央领导同志亲切接见。汪大使高度赞扬了45年来江西援突尼斯医疗队员为突尼斯人民的健康和中突友好关系所作出的积极贡献,感谢江西中医药大学为中突友好所做的积极贡献,希望继续推动中突友好合作。代表团及医疗队员受邀参加了大使馆举办的国庆69周年招待晚会,大家与汪大史合影留念。

代表团实地调研了中国针灸中心。简晖详细询问了针灸中心的医疗和教学情况,看到针灸中心宽敞明亮的诊疗环境,中国医生与当地医生配合默契,示教室配置了现代化的教学设备,简晖对针灸中心的发展给予了充分肯定,对援外医疗队员发扬国际主义和人道主义精神,全心全意为突尼斯人民服务的辛勤付出也给予了充分肯定。

调研中国针灸中心后,代表团一行拜访了玛尔萨医院。简晖与该院院长Ghabri Samira女士及医院有关部门负责人就拓宽中医医疗技术(推拿、按摩)合作等方面展开了友好深入地交谈。简晖指出,半个多月前在北京召开的中非合作论坛北京峰会,为我校附属医院与玛尔萨医院的合作带来了新的机遇,我校附属医院将进一步落实好我国援突尼斯“中医中心”项目中相关内容,提升我校附属医院与玛尔萨医院的医疗合作水平。Ghabri Samira女士表示赞同,并希望与我校附属医院合作共建“中医中心”项目能早日建成。会后,简晖代表学校赠送了礼物。

访问当地针灸诊所

代表团和医疗队员应邀参观了突尼斯当地针灸医生Habib博士开办的诊所。Habib先生是我国培养的突尼斯第一批针灸医生,他在当地开针灸诊所已经33年,能说一口流利的中国普通话,去年曾经来我校附属医院进修学习了2个月。我们看到诊所内陈列着针灸挂图、针灸腧穴模型、针灸针、中文版中医书籍,甚至还有中国春联,让我们感到Habib先生非常热爱中医和中国文化,对中国人民充满友好的情谊。临别时,Habib先生表达了要让他的小儿子跟随中国医生学习针灸技术的意愿,医疗队员欣然接受。中医针灸在突尼斯经过45年的临床应用,赢得了老百姓的认可,已经积淀了良好的基础。

(责任编辑:张安然)