彭映梅副校长率团赴德国、比利时访问交流

2019-07-22 16:29:00


彭映梅副校长率团赴德国、比利时访问交流
 

  江中新闻网讯(通讯员 胡振宇 徐华)应德国魁茨汀中医院、德国华人医疗创新促进会和欧洲针灸学院的邀请,我校彭映梅副校长一行5人于7月11日至18日赴德国、比利时进行教育合作交流。

代表团参访德国魁茨汀中医院

  在魁茨汀中医院,代表团与魁茨汀中医院经理安东·施道丁尔先生和中方院长戴京璋教授进行了友好会谈。魁茨汀中医院是欧洲第一家中医医院,也是欧洲范围内唯一一家由法定医疗保险机构全额支付医疗费用的中医院,具有广泛的影响力。2018年11月,由魁茨汀医院中医院承办的中国德国中医中心正式揭牌。会谈期间,双方就推动合作办学、医疗合作、学术交流、学生培养等事宜进行了深入交流,希望在共同促进人类健康发展领域有新的突破。双方经友好协商,提出针对健康管理、健康服务、健康旅游、中医护理等专业的学生,双方可以在学历教育特别是非学历教育,在本科生、研究生的联合培养以及学生实习、学习交流等方面开展深入密切的合作。代表团成员陈日新教授开展了热敏灸学术讲座,旨在推广我校的优势技术热敏灸,普及宣传中医药文化,实现强强联合,进一步提升我校在德国医学界特别是中医界的影响力。随后,德方负责人陪同代表团参观了门诊部、中药房和病房等。

  在德国华人医疗创新促进会,会长王健平博士向代表团介绍了中医药在德国的发展、地位与优势,代表团成员为当地中医从业人员开展了热敏灸知识讲座及中医防治结石病讲座。德国华人医疗创新促进会广大会员对热敏灸技术表现出极大的热忱,希望加强与学校的合作,让热敏灸技术在德国生根发芽,造福德国广大民众。彭映梅副校长代表学校,与德国华人医疗创新促进会就热敏灸技术推广,达成了初步的合作意向。

德国华人医疗创新促进会会长王健平博士向代表团亲切介绍中医药在德国的发展情况

  代表团参访了位于欧盟总部比利时首都布鲁塞尔欧洲针灸学院。欧洲针灸学院负责人于2017年11月到访我校及附属医院,并就学生互换及实习等项目进行了洽谈。2018年6月,世界中医药大会第四届夏季峰会召开之际,欧洲针灸学院负责人再次访问我校及热敏灸分院,就热敏灸培训、学生互换、医师进修等合作事宜进行了进一步的洽谈。代表团访问期间,重点商谈了推进热敏灸推广的有关合作细节。

代表团参访欧洲针灸学院

  同时,应我国驻欧洲联盟使团之约,代表团赴欧洲联盟使团开展了热敏灸学术宣讲。在座的使团成员,被中国热敏灸的神奇功效深深吸引,围绕各自关心的健康保健问题,向陈教授认真请教咨询如何通过学习利用热敏灸技术来防病驱病,陈教授一一耐心细致的予以解答,博得精彩掌声和高度肯定。

代表团成员陈日新教授在我国驻欧洲联盟使团开展热敏灸宣讲

  代表团此访,行程紧凑、内容丰富、成果良多,加深了对德国、比利时等欧洲国家中医药教育、科研、临床、学术水平的了解,加强了与魁茨汀中医院、德国华人医疗创新促进会和欧洲针灸学院的合作关系,对促进我校与德国、比利时医药界的交流和友好合作,推动中医药的发展、促进热敏灸技术国际化推广具有积极意义。